«Легкий» урожай картошки

Екатерина ПАВЛЕНКО,

Организатор Клуба ОЗ,  г. Балаклея,  Харьковская обл.

Весной по Интернету Галина Просяная прислала мне маленький фильм о необыч­ном, очень легком способе посадки кар­тошки, при котором получают высокие урожаи. Чтобы муж стал единомышлен­ником, я показала ему этот фильм. И мы решили попробовать посадить в качест­ве эксперимента несколько рядков, но по­садка так понравилась, что мы посадили так 7 грядок.

Сначала познакомлю со своим огородом. Уже восемь лет мы не вска­пываем и не пашем свои 10 соток огорода.

kОн весь разбит на гряд­ки шириной 1 м и дли­ной 10 м. На грядки ни­когда не ступали нога­ми, только ходим по до­рожкам шириной 70 см.

После сбора урожая на грядках засеваем их сидератами. А зимой поверх скошенных сидератов накладываем мульчу: сено, со­лому, листья — и так каждый год, обраба­тывая при этом бокашиками и Эмочками. Бактерии перерабатывают органику, и зем­ля становится живее, плодороднее — нара­щивается гумусный слой, наполняется кис­лородом, и задерживается влага. Черви, перерабатывая растительные остатки, тоже повышают плодородие земли.

14 апреля пророщенный целый карто­фель мы обработали Эмочками 10 мл на 10 л воды) и начали «сажать» на грядках на расстоянии 40 см в ряду и 50 см между­рядья. Первый секрет в том, что укладыва­ли мы ее прямо на землю, не закапывая. Затем пролили снова Эмочками в той же пропорции. Картошку укрыли остатками органики с зимы слоем 15 см. Сажали мы картошку в один день с соседями — их кар­тошка взошла раньше, потому что черная земля притягивает солнечные лучи и на­гревается быстрее. Наша взошла позже, ведь под соломой земля прогревается дольше, но там было больше влаги.

k1Вторая особенность посадки — когда картошка подросла на 15 см, мы разложи­ли стебли картошки в стороны от центра куста («солныш­ком») на землю, а саму середину куста укрыли хо­рошим пучком сена так, чтобы верхние листики выглядывали из-под него. Через 2 дня из-под сена поднялись стебли, и кар­тошка пошла в рост. Сделали это для того, чтобы каждый стебелек, каждый листик обогревался солнышком, и интенсивнее проходил процесс фотосинтеза. Когда кар­тошку «окучивают», хорошо обогреваются солнцем только крайние листики, а тем, что в центре, солнечных лучей недостаточ­но, и тогда в кусте между стеблями идет борьба за солнце и за питание. В июне 2 дня шел дождь, и я подкормила картош­ку бокашами прямо во время дождя. Пе­ред цветением и через 2 недели после по листу обработали Эмочками (10 мл на 10 л воды). Хотя июль и август были очень жаркими, без дождей, поливали мы ее только во время цветения. Грядки с кар­тошкой стояли красивые, зеленые. Так как очень много сена и соломы укрывали кар­тошку, то и жуков-колорадов было мало, потому что летят они на запах пасленовых. А у нас на огороде был запах сена и цве­тов. Жукам очень не повезло, потому что против них один раз применили Актофит (40 мл на 10 л воды + 100 мл Битоксибациллина в баковой смеси). Мы начали «собирать» картошку в 1-й декаде августа. Сажали средне- спелые сорта Гранада и Икар. Не копать, а имен­но собирать, потому что было очень легко под­нять стебли картошки из-под сена — а там лежат 14-17 чистых, красивых картошек ве­сом 200-450 г.

Думаю, что этот опыт надо повторять, потому что климат оченьk2 изменился, а оп­тимальная температура для картошки — 17-24°С. При температуре выше 24°С разви­тие растения замедляется, а при 28°С — совсем прекращается. Этим летом я изме­ряла температуру почвы на глубине 5 см — она составила 33°С. Мульча укрывала зем­лю и отражала солнечные лучи, тем самым земля не перегревалась и удерживала влагу, не давала расти бурьянам. И моей картошке было комфортно. А мы не трати­ли время, силы и здоровья на прополку. Почти каждый человек сейчас жалуется на боли в суставах и позвоночнике, а такой способ посадки дает возможность легко ухаживать и собирать урожай. Это могут делать даже дети и старики. Тем самым мнение, что тяжело сажать и выращивать картошку, не подтверждается. А мы с му­жем решили, что теперь выращивать бу­дем только так.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.