Любите дыни и арбузы?

dyni-i-arbuzy-300x196А вы пробовали выращивать свою дыню или арбуз? Это просто чудо. Такие вкусные на рынке не купишь. То, что растёт у нас в саду, лучше нет. Самые сочные, самые сладкие. А сде­лать всё очень просто.
Всё, как у огурцов. Поговорим сначала о выращивании дыни. Им нужно немножко больше солнышка, немножко больше тепла, чем огур­цам. Очень хорошо дыни получают­ся через рассаду. А если посадить в тёплую грядку — это будет ещё лучше. Но и без тёплой грядки они хорошо растут. В северных районах лучше покупать семена ранних сортов, по­тому что лето не всегда бывает благоприятным. В южных — и средние сорта вызревают.
Замачиваем семена в первой по­ловине апреля. Дыня не любит пере­садку. Сеем семена в удобные для пе­ресадки горшки или торфотаблетки. Температура для прорастания семян 25-30 градусов. Возраст рассады — до 20 дней. Высаживаем в грунт на 1,5см глубже, чем росли в горшке.
Есть некоторые хитрости при вы­ращивании дыни. Если огурцы лю­бят тепло, то дыне нужно ещё больше тепла. Поэтому можно использовать пластиковые бутылки, наполненные водой, как аккумуляторы тепла. Они будут сглаживать перепад дневной и ночной температуры вокруг расте­ний. Можно использовать укрывной материал.
Но у дынь есть один мо­мент. Чтобы получить дыни нужного размера, их нужно формировать. Как делаем формировку? formirovanie-kusta-dyniПрищипываем главный стебель после 5-го или 6-го листа. Если огра­ничиваем главный стебель, идут в развитие боковые по­беги. Боковые побеги также прищипываем после 5-го или 6-го листа. Дыньки форми­руются на боковых побегах.
Но главное — это успеть прищипнуть главный стебель. При появле­нии плода желательно прищипнуть и за ним боковую плеть, оставив за ним пару листьев. Листья играют важную роль в росте растений. Чтобы дыньки успели вызреть, оставляйте 4-6 плодов на кусте. Не надо их высажи­вать близко друг к дру­гу. Между кустами дынь расстояние 50-60см.
Где лучше будет расти дынькам: в открытом грунте или в теплице? Ну, конечно же, в теплице — там теплее. 75308853_ArbuzДынька — южное растение. Ей не нужны скачки дневных и ночных температур. Если выращиваем в теплице, то под­вязываем боковые побеги на шпале­ру, а дыньки подвязываем в мелкую сетку, иначе они оторвутся. Да и фор­мировать на шпалере удобнее.
Если вы высадите свои дыньки в открытый грунт, тогда нужен будет укрывной материал. Им нужно при­крывать грядку, пока не установится стабильная тёплая погода.
Если вы подберёте правильно сор­та, создадите условия для роста и питания, то будете кушать дыньки, начиная с июля месяца и до холодов.
09471004А теперь, поговорим об арбузах. Арбузы можно вырастить больше и лучше, чем на рынке. Сорта нужно выбирать ранние и лёжкие, которые могут храниться и месяц, и два. Тогда вы сможете дольше полакомиться своими арбузами.
Технология выращивания арбуза такая, как у огурца и дыни, но фор­мировка отличается. Арбузы форми­руются на главном стебле. Главный стебель прищипывать нельзя. Уби­раем все боковые побеги. Вся завязь будет на главном стебле. Опять же. арбуз — это южное растение. Поэто­му оставляем 3-4 плода на одном кусте. Если их будет больше, может не хватить лета, не хватить тепла. После последне­го арбузика оставить 6-7 листьев и прищипнуть верхушку главного сте­бля.
Если вы хотите полу­чить плоды арбуза рань­ше. их нужно опылять.
Дыньки хорошо опы­ляют пчёлки, а арбузы не всегда. Особенно вначале лета на первых цветах, для получения ран­него урожая. Чтобы первые цветы завязались в плодики. Опылять их очень просто. Как различить какой цветок? Женский — это маленький плодик и сверху цветочек, а муж­ской — только цве­точек. Как пра­вильно опылять? Отрываем мужской цветок, осторожно раскрываем его. не касаясь серединки. Подносим его к женскому цветку и опыляем. kazhdyy-arbuz-podveshivaetsya-na-shpalery-v-otdelnoy-setkeТа­ким способом происходит опыление и начинает расти плод арбуза. Делать эту операцию надо только на первых цветах. Нам нужен первый арбузик, он будет самый ранний. Опять же, если сажать арбузы в теплице, их нужно подвязывать к шпалере, как дыни. Много места эти растения в теплице не занимают, зато будет ранним урожай.
Попробуйте и у вас всё получится.

Галина Просяная

Клуб 03, г. Красный Лиман

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.