Мульчируй – и будет тебе счастье!

 

 Живём мы в замечательном месте, про которое говорят: широта крымская, долго­та колымская. Это значит, что лето у нас, как в Крыму—солнечное,  жаркое, только почти без дождя, а зима, как на Колыме— морозная, трескучая, поройпочти без сне­га.  И методы природного земледелия для нас — это реальный, и, похоже, единственный шанс на достойный уро­жай!

Особенно мы любим мульчировать. Вы ведь знаете, что этоmulchirovanieW значит? Прикрывать землю любыми органическими остатка­ми: сеном, соломой, сорняками,  газонной травой. Однако эта любовь пришла не сразу. Раньше мы» как все обычные дачники стремились к идеальному порядку. Самоотверженно боролись с сорняками, держали грядки в чёрном теле (пололи рыхлили, чтобы земля была чёрная), скоблили тропинки, чтобы ни одной травинки. В общем, не выпускали мотыгу из рук и каждый день бегали со шланга­ми и лейками.

 Это мы теперь понимаем, что ого­лять землю в нашей жаре—просто безумие: в полдень земля нагревается так, что босой ногой, наступить нельзя. А тогда мы терпеливо ждали, когда ботва сомкнётся и прикро­ет землю своей тенью, по вечерам поливали, на следующий день рыхлили, а потом снова поливали. Просто заколдованный круг какой-то.

Не было бы счастья…

 Вырваться из этого круга нам помогла самая настоящая беда: в июле пересохло озеро, откуда поливались наши участки. И мы в июльское пекло в течение двух недель были абсолютно без воды. Воздух раскаляется до 40°С, дуют огненные суховеи, и ни капли дождя. Такое испытание для расте­ний смерти подобно. Чтобы как-то уберечь влагу в почве, мы накосили на озере травы и заложили ею грядки. На многое не рассчитывали, хоть как-то хотелось по­мочь своим питомцам!

И когда все соседи плакали над своими высохшими посадками, мы искренне удивля­лись, что заложенные грядки чувствовали себя великолепно.

А урожай терца и по­мидоров был выше, чем в прежние годы. Чудеса, да и только!

И ведь что удивительно, почва под мульчей оставалась прохладней, влажной и рыхлой! А мы ведь две недели не поливали и не рыхлили! Да уж, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Это потом мы нашли подтверждение нашему наблюдению в книгах Н. И. Курдюмова, и действовали мы , оказывается, по природной агротехнике, но мы ещё об этом не знали, просто с той поры мы оба­ятельно накрывали свои грядочки травой. Это ста­яло уже потребностью.

Хочется прикрыть земельку от палящего солнца. Это простое действие снижает наши труды многократно, а эффект! Когда температура воздуха 37- 39°С в тени, поверхность почвы прогревается до 56°С. Как тут расти?

На выскобленных грядках растения стоят замученные. А запустите руку под мульчу—как будто попал в комнату с кондиционером, температура 29°С, влаж­но и комфортно! И растения бодрячком, и дачники довольны!

Польза мульчи

Думаете, на этом заканчивается положительное действие мульчи?  Ошибаетесь!

Мульча избавляет нас от многих ра­бот: поливать нужно меньше, рыхлить необязательно, а полоть не придётся вообще—сквозь толстый слой мульчи сорняк не прорастёт. При этом, разла­гаясь, мульча питает растения.

И это тоже не всё! Мульча рабо­тает круглый год мы проверили это на своих грядках. Помните, я говорила, что зимой у нас снега маловато, а морозы ой-ой-ой. Грядки голые; морозы давят, дачники пе­реживают: замёрзли посадки или не замёрзли. А если накрыть грядки тёплым одеялом из мульчи, переживаний станет меньше.

 Вот доказательство: в декабре три неде­ли стояли морозы до -25 °С без снега, а под толстым слоем листьев, которыми мы за­ложили грядки, температура -5°С. Посад­кам комфортно, нам спокойно! Так что прочь переживания, если земля летом и зимой укрыта мульчей!

Разве это не повод почувствовать себя счастливым? Так что мульчируйте и будьте счастливы!

Лилия и Андрей Журавлёвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.