Огурцы

 вернуться к началу статьи

История огурца, как культуры

Огурец — представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде.

Размер этих овощей, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндри­ческих, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и мно­жество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их сбитая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки» называют огурцами в «русской рубашке».

Огурец известен в культуре более 6 тыс. лет, Его родина — тропиче­ские и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика).

Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (у славян; оно было: перефразировано в «огурец»). Во Франции огурец начали выращивать о коло VIII века, чуть позже в Германии и Испании.

К нам огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии.

Огурец у нас был первой культурой, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гря­ды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева]. С XVIII века начинают строить классические парники с биологическим обогре­вом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым ото­плением.

В начале XX веке появляется множество различных сооружений за­щищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использо­валось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века на­чалось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по-прежнему был основной культурой защищенного грунта.

С появлением в 60—х годах полимерной пленки, начался бум строи­тельства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благо­даря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или Поликарбоната.

О огурце можно говорить много и интересно. Всевозможных разме­ров; от 5—6 сантиметров до полуметра; бугорчатые и гладкие; в форме эллипса, цилиндра и веретена, светло- и темно-зеленые, с продольны­ми светлыми полосками от макушки и без них; опыленные и созревшие без опыления — все это плоды огурца.

Сортов а гибридов — множество. Из всех овощных культур, выра­щиваемых в нашей стране» с огурцом может состязаться только томат, а если учитывать гибриды, поступающие из-за ру6ежа,то огурец пожа­луй, выйдет в лидер»,

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его при­меняют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для ле­чения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Наверное, никто из вас не ошибется и сходу отгадает следующую загадку: «Без окон, без дверей, полна горница людей». Догадались…ну конечно это — огурец.

И как .ори слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоми­нании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырча­тый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем несрав­нимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать вся­кие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой замечательной культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок — для зелени и огурчиков,

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» — вокруг него крутится весь жизненный уклад. Нежин у нас в Черниговской области или Зноймо в Чехии, Шклов в Белоруси, в России — Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье и.т.д. — каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира».

Вы, может быть, не поверите, но их жители знают тысячу и один се­крет успешного урожая, огромное множество, массу полезных советов и мелочей по выращиванию огурцов.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятни­ки возводят. Гранитный погребок, бочонок и огурчик у нас в Нежине. В Белоруси в 2607 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу — кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонников и поклонниц у этого «зеленого джентльме­на»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.