Огурцы

вернуться к началу статьи

О семенах

Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать «пустоцветов» и горьких плодов

Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горькихsemena-ogurcaW плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин — явление довольно распространенное.

Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготов­ки огуречных семян из собственной выращенной продукции.

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков. Час их сбо­ра наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15—25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается не­долго — 2—3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше по­лиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35…+40 °С. В процессе сушки их необходимо переме­шивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.

А теперь об огуречных секретах

На огуречной грядке легко заметить пустоцветы — цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский — четырех­гранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имею­щими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме — это мужской огурец, а к квадратной — женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во вто­ром — в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь- полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекцио­неры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней ча­сти плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника браку­ется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, про­веряйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!

 

Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных семян

Всхожесть седан зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения — чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2—3 суток при температуре 30—35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в по­лиэтиленовый мешочек. При хранении в бумажных пакетах или полот­няных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянной тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо вы­сушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть. Чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян.         Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать в пределах от +10 до -10°С.

Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранений семян не страшен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.