Огурцы

вернуться к началу статьи

Огурцы в открытом грунте

По своей теплолюбивости огурцы превосходят все огородныеogurecW культуры, которые: выращивают в открытом грунте. Поэтому при вы­боре места для них, предпочтение следует отдать открытому солнеч­ному, защищённому от холодных ветров участку с рыхлой и плодо­родной землёй.

Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, томат, цветная и белокочанная ранняя капусты, бобовые культуры. Не следует размещать огурцы на участках, где в прошлом сезоне росли тыквы, кабачки и патиссоны, так как и то, и то — бахчевые культуры.

Участок под культуру лучше подготовить с осени. Вместо удобрений можно вносить золу (200г на 1 кв.метр). Весной почву хорошо разрыхля­ют плоскорезом Фокина.

Поскольку корневая система у растений небольшая, органические удобрения можно вносить и непосредственно при посадке. Для это­го на дно лунки или траншеи глубиной около 40 см, укладывают слой перегноя или навоза, сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, засыпают чистой землёй, в которую высаживают огурцы.

Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и разви­тие растений, а в дальнейшем служит отличной подкормкой практиче­ски на весь сезон.

Семена для посева отбирают крупные, полновесные. Для этого их на пять-семь минут опускают в 5—процентный раствор поваренной соли (50 г на литр воды) — щуплые и мелкие, непригодные для посева зёрна,, всплывают и их удаляют.

Для ускорения формирования женских цветков рекомендуется предпосевное прогревание семян в течение двух часов при темпера­туре 45 —50 градусов. Эта процедура заметно снижает заболеваемость растений, гарантирует дружные всходы и более раннее плодоношение. Затем Семена выдерживают в растворе Микосана-Н. Для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая семена можно подвергнуть воздействию низких температур. Прогретые, обеззараженные, намоченные в растворе Микосана-Н се­мена выдерживают примерно двое суток во влажной ткани при темпе- ратуре 20- 23°С до полного набухания. При этом нужно следить, чтобы семена не проросли, а только наклюнулись. Затем их помещают на двое суток в холодильник (вниз), накрыв влажный мешочек сухой тканью, сложенной вдвое.

Посев набухших семян производят в почву (рядками или в лунки), температура котором а верхнем слое должна быть не ниже 13-15°С. Глубина заделки семян — около 2 см, плотности — пять-шесть растений на квадратный метр.

Следует помнить, что чрезмерная густота посевов приводит к вза­имному угнетению растений, задержке роста и развития, снижению урожайности и даже ухудшению качества плодов.

После появлении первого настоящего листа всходы прореживают и под каждый сеянец подсыпают слой (2-3 см) торфа. При прорежива­нии растения следует не выдергивать, а срезать на уровне почвы. Если опоздать с прореживанием, то сеянцы вытягиваются, дают поздние боковые побеги и урожай снижается.

После развёртывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, а как только сформируется пятый — прищипывают, что спо­собствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку лучше всего делать острым ножом. Срез производят между пятым и следующим, ещё не развернувшимся листом.

На грядках с огурцами в начале роста нужно очень осторожно прово­дить рыхление почвы небольшую глубину (1,1—1 см), чтобы не повредить корневую систему, Некоторые опытные огородники в дальнейшем практикуют рыхление грядок вилами, которые втыкают между рядами растений и сразу вытаскивают, не делая никаких движений в стороны.

Корневая система огурцов размещается в верхнем слое почвы, по­этому растения нуждаются в частых поливах особенно в жаркое сухое лето, если грядки не замульчировать. Поэтому для уменьшения поливов и зависимости растений от них рекомендуем мульчировать грядки. Но если уж в этом году у вас нет возможности замульчировать огурцы, то поливают их теплой водой (не ниже 23°С). При поливе холодной расте­ния могут заболеть, высока также вероятность массового отмирания за­вязей. Нельзя поливать огурцы из шланга сильной струёй, т.к. в результа­те этого размывается почва, повреждаются корни, листья и стебли.

Считается, что до цветения огурцы лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения — вечером. В пасмурный день норму по­лива несколько уменьшают,

Если почвы на участке супесчаные или суглинистые, огурцы полива­ют чаще, если тяжёлые глинистые — норму полива увеличивают, а по­ливают реже.

В течение вегетационного периода проводят поочерёдно (с интер­валом 12- 15 дней) внекорневые подкормки Ривермом, Эмочками или Вермистимом. Подкармливают огурцы обычно во второй половине дня.

Чтобы увеличить урожай и ускорить созревание зеленцов, главные плети рекомендуется разложить на пустые места грядки, пришпилить их палочками-рогатками к земле, присыпать землёй для образования корневой системы и усиления питания растений. Тонкие побеги, на ко­торых нет завязей, следует обрезать, а боковые прищипнуть на длину 35—40 см.

При уходе за растениями необходимо удалять пожелтевшие и боль­ные листья и отплодоносившие стебли. Их срезают острым ножом на кольцо, не оставляя черешков. Эту работу лучше проводить в солнеч­ный день, т.к. пониженная влажность воздуха в это время способствует быстрому заживлению ранок.

В засушливое, жаркое лето огурцы часто подвергаются нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо почаще опрыскивать растения тёплой водой и иногда препаратом Актофит.

Мучнистая роса обычно появляется на огурцах в холодное, дождли­вое лето, а также при неправильном поливе. Поэтому, в пасмурную по­году, растения поливают осторожно под корень, не допуская попада­ния воды на листья. Для профилактики и лечения используют препарат Микосан-В. А ещё лучше если они у вас замульчированы.

Для более эффективного использования участка, на грядках с огур­цами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они за­щищают растения от ветра и способствуют лучшему плодоношению. А на открытых участках огурцы лучше располагать вперемежку с рядами кукурузы, что создаёт на огуречной плантации особый микроклимат и значительно повышает урожай зеленцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.