Саженцы в контейнере — залог успеха

1003496231       Вот и наступил апрель. Именно на этот месяц приходится большинство садовых работ и посадок. Сейчас каждый день на вес золота — и на Юге России всем, кто хочет успеть этой весной посадить саженцы с голым корнем, нужно торопиться. Уже на этой неделе синоптики обещают *20 градусов. Начнется активная вегетация растений, и для посадки с голым корнем они станут непригодны. То есть посадить-то, конечно, можно, а вот, что примется — это уже вопрос.

   С наступлением тепла на растениях просыпаются почки, которым нужно питание от корней и из земли. А если саженец не посажен, то листья будут расти за счет питательных веществ, находящихся в стебле и корнях самого растения, таким образом истощая его. Каждый садовод хоть раз в жизни видел такое: вроде бы посадили деревце или кустарник, и листики пошли расти, а потом все засохло. Поэтому всем, кто планирует посадки ягодных кустарников и деревьев, стоит очень поторопиться, чтобы не потратить деньги и труд впустую.
Но в нашей жизни, кроме сада, есть и другие заботы, и всякие непредвиденные обстоятельства. И не всегда мы можем посадить растения в оптимальные сроки. Что же делать? Откладывать посадки на осень или на год? Вовсе нет. Саженцы 269341-1в контейнерах — настоящая палочка-выручалочка для современных садоводов, которая может помочь решить все проблемы со сроками посадки. Саженцы в контейнерах, или, по-другому, саженцы ЗКС (с закрытой корневой системой) позволяют сажать растения в любые удобные для вас сроки, практически с марта и до морозов. Я сажаю такую рассаду и в мае, и в июне. А вот в июле на Юге России я бы ничего не сажала, т. к. контейнерная рассада в питомниках стоит на площадках, затененных специальными сетками, а на южном агрессивном солнце такая рассада в июле и начале августа просто сгорит.
   Саженцы в контейнерах бывают разными. Иногда можно увидеть, как недобросовестные продавцы пытаются продавать саженцы ягодных кустарников в микроскопических контейнерах, объем земли в которых около стакана. Понятно, когда в чайном стакане продают саженец петуньи. А вот когда в таком стаканчике выращен саженец ягодного кустарника, такие саженцы предназначены для дальнейшего доращивания (из-за микроскопической корневой системы), а не для продажи. Кроме того, существуют недобросовестные продавцы, которые «суют» (по-другому и не скажешь) выкопанный из земли саженец в контейнер накануне садовых выставок и выдают его за саженец ЗКС.
   Любой садовод должен понимать, что это обычный саженец с голым корнем, только присыпанный землей, и к контейнерной рассаде он никак не относится. Качественная контейнерная рассада — эта такая рассада, которая проросла в контейнере продолжительное время и сформировала в этом контейнере3 корневую систему, которая не будет повреждаться при пересадке. Отличить саженец, выращенный в контейнере, от просто присыпанного землей в горшке просто: попросите продавца вытряхнуть саженец из контейнера. Если земляной ком легко выходит из контейнера и, вынутый из горшка, сохраняет форму контейнера, и корни вышли к стенкам контейнера — значит, это нормальный, хороший саженец (заодно вы и корни увидите). А если продавец отказывается вынуть саженец из контейнера или земляной ком рассыпается и не повторяет форму контейнера — то это саженец, не выращенный в контейнере, а просто присыпанный в нем землей, и покупать его не стоит.

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.