Севооборот спасает огород

Говорят, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В математике — да. А вот в сельском хозяйстве чем чаще меняешь «слагаемые»; то есть огородные культуры, тем больше «сумма» — урожай.
Так, желательно каждый год менять место посева из-за sevooborotсклонности почвы к «утомлению» от одной и той же культуры, а также растений одного № того же семейства. Это происходит из-за того, что каждый вид растений «тянет» из почвы нужные ему микроэлементы, и в результате почва обедняется. Кроме этого, в почве могут накапливаться болезнетворные микробы, которые способны поражать оба типа растения — и предшественника, и последователя. И третьей причиной необходимости севооборота является несовместимость растений. Одни растения выделяют вещества, угнетающие другие. Типичный пример — помидоры и огурцы. Сажать их в одной теплице и вообще рядом нельзя ни в коем случае — не будет хорошего урожая ни тех, ни других. Огурцам нужен теплый влажный климат, а помидорам — сухой. Кроме того, томаты выделяют в воздух большое количество этилена, который угнетает огурцы.
И наоборот: есть растения, которые «помогают» друг другу. Например — морковь и репчатый лук. И то, и другое растение может поражаться луковой и морковной мухой соответственно. Но, к счастью, морковная муха на дух не переносит лук, а луковая — запах моркови. Поэтому, посадив лук и морковь на одной грядке, можно успешно вырастить хороший урожай и того, и другого»
Чтобы сменить для растения место «проживания», нужно учесть, что росло на этой почве в прошлом году. Если предшественник неблагоприятен для растения (т.е. он использовал те же микроэлементы) — качественного урожая будет очень трудно добиться. Какие же предшественники допускаются и рекомендуются для наиболее популярных культур?

•  Огурцы. Лучшие предшественники для них — разные виды капусты. Неплохими вариантами будут свекла и редис. Допускаются также картофель, томаты. Очень хорошо высаживать огурцы после бобовых — гороха, фасоли. При посадке огурцов на новом месте стоит учесть, что они оказывают благоприятное воздействие на кукурузу.

•    Для тыквы подойдут почвы после капусты, редиса, редьки. Плохи для тыквы почвы после огурцов. Известно, что тыква также отлично соседствует с кукурузой.

•  Томатам в качестве предшественников хорошо подойдут все бобовые, а также тыквенные культуры — огурцы, кабачки, патиссоны. Вполне приемлемыми будут корнеплоды, цветная капуста, лук и репка. При посадке желательно учитывать, что соседство с кустовой фасолью и различной салатной зеленію идет на пользу как томатам, так и этим культурам. Противопоказаны в качестве соседей для томатов только укроп и фенхель.

•    Для болгарского перца хорошими предшественниками будут почти те же растения, что и для томатов — как бобовые, так и тыквенные. Допустимо высаживать перец после капусты, редиса. Прекрасным дополнением періщу будет рядок базилика.

•    Баклажан схож своими предпочтениями с томатами — тоже любит, когда его высаживают после капусты, кабачков, фасоли, гороха, салатной зелени. Чтобы легче было уберечь баклажаны от колорадского жука, посадите рядом кустовую фасоль. Баклажану понравится, если рядом будет расти чабрец.

•    Картофель хорошо растет после ранней капусты, редиса, шпината, любой ранней зелени и даже по дернине (после травы). Желательно в междурядье посадить кустовую фасоль, а по краю картофельной грядки — бархатцы. Также поблизости неплохо будет разместить одно-два растения хрена. Рядом с картофелем нельзя сажать подсолнух.

Горох, фасоль, бобыэто лучшие предшественникиgorokhW практически  для всех культур. Дело в том, что бобовые оставляют после себя очень много азота в почве в легкоусвояемой для растений форме. Сочетаются с многими видами растений — томатами, баклажанами, огурцами, редисом, кукурузой, тыквой, кабачками, шпинатом. Бобовые не любят соседство с луком и чесноком. Бобовые будут защищены, если рядом посеять базилик. Не выносят соседство с горькой полынью.

 

•    Свекле нужно менять место посадки каждый год, так как в процессе роста она выделяет в почву вещества, являющиеся для нее самой токсинами. Хорошо расти свекла будет после томатов, огурцов, кабачков, ранних капусты и картофеля, после фасоли и гороха. Кукуруза станет для нее хорошей соседкой.

•    Морковь хорошо высадить после лука, чеснока, гороха, шпината, репы. Можно посеять после томатов или раннего картофеля. Нежелательна высадка после капусты,  так как она выделяет в почву вещества, которые угнетают развитие моркови, хотя для других культур выступают стимулятором.

•    Петрушке лучше отвести то место, где росли помидоры, бобовые, капуста, огурцы или кабачки. Подойдет и участок после лука. Петрушка — желанный сосед для томатов, а также для роз и клубники, но нежелательный для салатов. После картофеля петрушку сеять не стоит.

•    Для репы рекомендации такие же, как и для других корнеплодов,

•    Редис будет хорошо расти после томатов, петрушки, шпината, чеснока и лука, после гороха и клубники. Редис сеют вместе со шпинатом, морковью, свеклой, так как он дает быстрые всходы, что облегчает уход за высеянными рядками.

•    Для капусты в качестве предшественников выбирают томаты или картофель. Не будет проблем, если ее посадить после перца, баклажанов, огурцов, кабачков. Успешной будет посадка также после корнеплодов или гороха. Плохо сажать капусту на то место, где; росли редька или редис, а также любые другие капустные. Капуста очень привлекательна для улиток, поэтому для нее лучше выбрать место подальше от винограда.

•    Лучшие предшественники клубники — огородная зелень (сельдерей, петрушка), а также морковь, свекла. Плохо сажать клубнику на то место, где до это¬го росли кабачки, огурцы, патиссоны. Нельзя высаживать клубнику там, где перед этим рос картофель.

•    Для кукурузы подойдет участок после томатов, картофеля, кабачков, огурцов, а также всех бобовых. Плохим для кукурузы будет место, где росли такие культуры как свекла и сельдерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.