Тля в саду

Все знают, что такое тля. Но не все знают, что от неё можно избавиться натуральными, безвредными для здо­ровья средствами.

Тля — это маленькое насекомое из отряда полужёсткокрылых. которое питается молодыми зелёными сочны­ми побегами плодовых деревьев и ягодных кустарников. При этом она выделяет сладкий раствор — падь, вы­деляемая тлями, является очень лако­мой едой для муравьев. tlyaОни буквально доят их, защищают и оберега­ют скопления тли от хищни­ков и перемешают их на луч­шие растения для кормления.

При переходе на новое ме­сто многие муравьиные семьи берут с собой тлю, чтобы обес­печить себе бесперебойный источник сахаров. Но у тли есть смертельные враги, бо­жья коровка, например.tlya2

При благоприятных усло­виях тля очень быстро размно­жается, от одной только самки всего за месяц может появить­ся три поколения тлей, общим числом порядка сотен тысяч особей.

Как же уберечь свой сад от тли?

Тут придут на помощь народные средства. Вместо ядохимикатов можно использовать отвары растений.

Средства от тли:

  1. Смесь табачной пыли с золой или гашёной известью 1:1.
  2. Настой из луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залить ведром воды и настоять 5 дней, после этого процедить раствор и опрыскать растения.
  3. Настой чеснока. Аналогичным способом готовится и настой чеснока из расчёта 500 г на 3 литра воды. Перед применением настой разводится из расчёта: на 10 литров воды 60 г настоя и 50 г хозяйственного мыла (для клей­кости).
  4. Хвойный настой. 500 г сосновой либо еловой хвои залить 2 литрами воды и дать настояться в тёмном месте неделю. Развести водой из расчёта 1:7 и опрыскать растения, на которых по­селилась тля.

Также можно применить Актофит — биологический препарат, который безопасен для людей и животных. Он эффективен в борьбе с более чем 20 ви­дами вредителей, в том числе и с тлёй. Период ожидания после обработки — 48 часов.

Средства от тли желательно чередо­вать и повторять каждые 10 дней, как только появится новое поколение.

Силакова А.А., Клуб 03, г. Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.