Томаты (помидоры)

вернуться к началу статьи

Вопрос-ответ

От чего зависит площадь листовой поверхности томата?

Габитус (внешний облик) растения зависит не только от особенно­стей сорта, но и от формирования и места выращивания. В теплицах и под укрытиями у томата образуются более крупные листья, и растения занимают больший объем, поэтому в защищенном грунте растениям следует давать большую площадь питания.

В открытом грунте и при поздних сроках посадки в защищенном грунте, у растений удаляют все пасынки, оставляя 2—3 кисти. Это по­зволяет разместить на одном квадратном метре площади большее количество растений. В то же время загущение в теплицах приводит к затенению растений, провоцирует образование и быстрый рост пасын­ков и задерживает образование кистей и плодов.

Что такое пасынки?

Пасынки — это боковые побеги на томате, которые формируются в пазухах листьев. На них, как на стебле, образуются кисти. На детерми- нантных сортах кисти появляются после 1—2—го листа, а на индетер- минантных — через 4—5 листьев. Самый сильный пасынок формиру­ется в пазухе листа под первым соцветием. На детерминантных сортах пасынок оставляют, формируя второй стебель.

Когда нужно отламывать пасынки?

Чем меньше удаляемый пасынок, тем меньше питательных веществ использовано растением зря. Кроме того, от маленького пасынка оста­ется маленькая рана, при отломе же большого пасынка возможны се­рьезные повреждения стебля.

Как высаживают рассаду томата?

Рассаду томата высаживают в предварительно хорошо политые лунки — 2—3 л воды на лунку. До посадки в лунку вносят гранулы Микопланта. Если рассада вытянулась, то ее высаживают в канавки глу­биной 15 см, укладывая стебель наклонно — так, чтобы не допустить резкого его перегиба. При этом необходимо следить за тем, чтобы уча­сток стебля не оказался ниже, чем корневая система. Если это произой­дет, то корни станут образовываться на нижнем участке стебля, а кор­невая система, с которой растения были высажены, —* отомрет. Но на формирование новой корневой системы требуются время и питатель­ные вещества, в этот период у растения слабо растут листья и останав­ливается формирование кистей, что очень нежелательно.

Когда лучше поливать помидоры в теплице —утром или вечером?

Томат необходимо поливать в первую половину дня и сразу после полива открывать теплицу для вентилирования. Влажность при этом к концу дня снижается с 90—100 % до 60—70 %. При влажности 70—75 % создаются оптимальные условия для опыления и завязывания пло­дов. Поливы во второй половине дня повышают влажность воздуха, ко­торую не удается снизить вентилированием в вечерние часы. Следует учитывать, что высокая влажность второй половины дня ночью прово­цирует развитие различных видов гнилей.

Как определить необходимость полива помидоров?

Влажность почвы для томата необходимо поддерживать на уров­не 65—70 %. Для определения влажности необходимо взять комочек почвы с глубины расположения основной массы корней (10—15 см) и сжать его в кулаке. Если между сжатыми пальцами заметна влага, то влажность почвы более 80 %, если на разжатой ладони комочек почвы не рассыпается, сохраняя форму, то влажность почвы около 70 %, если на разжатой ладони почва рассыпалась, то влажность почвы менее 60%, и требуется срочный полив.

Что такое вершкование томатов?

Вершкование томата — это обрезка верхушки для того, чтобы уско­рить созревание плодов на оставшихся кистях. Вершкование в пленоч­ных теплицах делается за месяц до предполагаемого последнего сбора урожая.

Какая температура наиболее благоприятна для томата?

Томат — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для него — +22—2б°С днем в солнечную погоду и +18-20 °С в пасмурную. В ночные часы оптимальная температура— +15—18 °С.

Повышение температуры до 27—28°С ускоряет налив плодов и со­зревание. Температура воздуха выше 28°С способствует быстрому со­зреванию плодов, однако плоды формируются мелкими. Температура воздуха выше 32 °С приводит к опадению цветков, а температура свыше 37°С — к опадению завязей.

В начале вегетации лимитирующим фактором являются низкие тем­пературы. При температуре ниже +15°С растения не цветут, а при тем­пературе ниже +12°С — останавливаются в росте.

Можно ли спасти рассаду томата, если заморозки уже начались, а рассада не укрыта?

Самый опасный период для растений во время заморозков — это появление первых лучей солнца. При заморозках повреждаются обо­лочки клеток, и под действием солнечных лучей происходит иссушение листьев, поэтому, если заморозки уже начались, нужно полить растения водой из лейки с мелким распылом и прикрыть их материалом, хоро­шо пропускающим влагу и рассеивающим солнечные лучи. Лучше все­го для этого подходит легкий нетканый материал спанбонд. Покрытие пленкой может привести к запариванию и гибели растений.

Что делать, если высаженная рассада помидоров повреждена замо­розками?

Если рассада томата повреждена заморозками, то не следует то­ропиться удалять ее с грядки и заменять другой, особенно, если вы­сажен ценный сорт или гибрид. Подождите 6-7 дней. Если сохранив­шаяся часть стебля остается зеленой, то растение может полностью возобновиться из пасынков в пазухах нижних листьев. Кисти на таких пасынках формируются после 2—3 листа, плоды, как правило, некруп­ные, и урожай несколько ниже, чем от растений, не поврежденных за­морозком.

При полной гибели всей наземной части томат может возобновить­ся от части стебля, сохранившегося в почве. В этом случае растения формируют сразу несколько равноценных стеблей (3—4), на которых оставляют по одной кисти. Урожай на таких стеблях созревает на 2 не­дели позднее, чем от неповрежденных растений.

Почему происходит раздвоение стебля у помидоров?

Самый мощный подкистевой пасынок может расти так интенсивно, что иногда выносит с собой лист, в пазухе которого он заложился. В ре­зультате наблюдается раздвоение стебля на два визуально равноцен­ных побега. Кисть при этом формируется слабая с нежизнеспособными цветками. Происходит это чаще всего при использовании «химических» препаратов с содержанием азота.

Что делать, если образовался второй стебель?

Второй стебель, если растение слабое, можно удалить. На сильном растении его можно оставить, прищипнуть после образования кисти и подвязать на вторую шпалеру, чтобы под тяжестью созревающих пло­дов этот стебель не оторвался от стебля, подвязанного на шпалеру. Если такое произойдет, то растение может погибнуть.

Что такое картофелелистный томат?

У томата листья сложные, имеют доли и долечки с различной степе­нью рассечения. В зависимости от числа и степени рассеченности до­лей выделяют обыкновенный и крупнодольчатый, или картофельный лист. Картофельный лист чаще встречается у штамбовых низкорослых сортов томата. Эти листья более компактны, имеют укороченный чере­шок и сильно гофрированную поверхность.

Зависит ли форма кисти томата от условий выращивания?

Форма кисти томата может быть простой неразветвленной, простой двусторонней (когда ось соцветия довольно длинная), промежуточной (однократно разветвленной), сложной (многократно разветвленной) и очень сложной. Тип кисти — генетический признак, и по нему можно определить сорт. Однако изменение температуры, освещенности, пита­ния приводят к заметным сдвигам в развитии соцветия. Так, ночная тем­пература воздуха на уровне +10—12°С в период формирования у рас­тений первого соцветия (период раскрытия 2—3 настоящих листьев) увеличивает степень ветвления, и кисть образуется сложной. При высо­ких же ночных температурах (+22—24°С) формируется меньшее число цветков на более длинной и тонкой оси соцветия.

Почему на кисти растут листья и иногда даже пасынки?

Соцветие заканчивается листом, а пасынок продолжает расти на конце соцветия чаще всего при высокой влажности воздуха и при из­бытке азота в почве. Это явление называется израстанием кисти, плоды в такой кисти бывают мелкими или осыпаются, цветки могут, не раскры­ваясь, опадать. Необходимо своевременно отламывать с кисти лист или пасынка, усилить сбалансированное питание биопрепаратами и лучше проветривать теплицу.

Как убирают томаты?

Помидоры убирают по мере созревания. Для немедленного по­требления убирают красные плоды, для более позднего — бланжевые (розовые). Уборка бланжевых плодов стимулирует нарастание массы зеленых плодов. Зеленые плоды, достигшие размера, характерного для данного сорта, можно убирать, так как они хорошо дозариваются. Перед заморозками убирают все плоды. Их можно отсортировать по размеру, крупные и средние оставить для дозаривания, а мелкие посо­лить, замариновать или сделать из них икру.

Как дозаривают томаты?

Плоды томата дозариваются при температуре выше +6 °С. При более низкой температуре плоды не краснеют и загнивают. Температура +18-22 °С наиболее приемлема. Если требуется, чтобы плоды не очень быстро дозрели, то поддерживают температуру +16…18 °С. В этом случае дозаривание идет 2—3 недели. При температуре +12…16 °С дозаривание идет 3—5 недель, а при температуре +10… 12 °С томаты могут дозари­ваться до 1,5 месяцев, но при этом увеличивается доля больных плодов.

Можно ли вырастить томаты без посадки рассады?

Да можно. Существуют так называемые безрассадные сорта тома­тов, например Бушмен. Вы сажаете семечки когда уже потеплеет прямо в грунт согласно приложенной к пакетику инструкции и получаете вкус­ные и красивые плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.