Томаты (помидоры)

вернуться к началу статьи            

История томата

Томаты — род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних растений семейства паслёновых. Это один из самых любимых огородниками овощей.

Томаты, или помидоры, широко используют в свежем виде, кулина­рии, консервном производстве. Из них изготовляют самые разнообраз­ные продукты, обладающие высокими вкусовыми качествами и питатель­ностью: томат-пюре, томатный сок, томатную пасту, икру, острые соусы, салаты, плоды фаршированные, консервированные, маринованные, со­леные. Пищевая ценность помидоров обусловлена содержанием в них большого количества весьма важных для организма человека веществ: Сахаров, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

О происхождении культурного вида томатов нет надежных архе­ологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культур­ного томата ряд исследователей считают Перу. Есть сведения, что на­чало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Предполагается, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50—60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в насто­ящее время во многих странах, происходит от туземного южноамери­канского «Штайе» — томатиль. Первые упоминания европейских бо­таников о помидоре относятся к 1553—1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров была распростране­на в Европе не одно десятилетие. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, выса­живали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однаж­ды подали на обед блюдо, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость.

Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командую­щему английскими королевскими войсками.

По стечению обстоятельств послание не попало к адресату и про­лежало в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром — диверсантом.

К счастью, этот плод не оправдал возложенного на него высокого доверия и Дж. Вашингтон после этой трапезы прожил еще 23 полных знаменательными событиями года.

Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге «Полное руководство по садовод­ству», изданной в Дании в 1774 году: «Плоды крайне вредны, так как сво­дят с ума тех, кто их поедает».

Может, именно этой книгой и руководствовался повар — отрави­тель? Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе более ста лет. Возможно, ее породило то обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и порту­гальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть:«… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты по­падают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.

С недоверием к помидорам отнеслись и в славянских странах. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами», что уже само по себе свидетельствует о том, каким «уважени­ем» пользовались помидоры в народе.

Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем огурец или картофель.

А известно ли вам, что томат бывает сливовидным, яйцевидным, в форме лимона и персика. Цвет плодов, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес их колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до 1,5—2 кг (Гигант).

Томат имеет лечебное действие, он — хорошее средство профилак­тики авитаминозов, улучшает пищеварение, полезен при заболеваниях сердечно — сосудистой системы. В литературе приводятся случаи лечения гнойных ран и язв кашицей томата, так как сок отличается антибак­териальным действием.

Существует более 25 тыс. сортов и гибридов томата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.