Томаты (помидоры)

вернуться к началу статьи

Разновидности томатов

Когда мы покупаем пакетики семян с надписями на них — «Прекрасный вкус!», «Суперурожайный!», то только дома читаем текст с обратной стороны пачки. Хотя именно там содержится необходимая для покупки информация. Ну а на такие слова как «индетерминантный» и «детерминантный» люди, далекие от помидороводства, и вовсе внимания не обращают. Видимо поэтому многие производители семян ста­ли писать проще «высокорослые» — индетерминантные и «низкорос­лые» — детерминантные.

Давайте вкратце имеющиеся у нас разновидности томатов.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограни­ченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40— 50 кистей урожая. Такие сорта рекомендуется формировать в один стебель удаляя все пасынки. Отсюда следует, что если вы житель юж­ных регионов, то можете выращивать такое растение, как в теплице, так и на улице, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. Если вы живете в средней полосе или севернее — то такие сорта подойдут для теплиц.

У детерминантных сортов цветение в нормальных условиях начи­нается после 9—12 настоящего листа, цветочные кисти закладываются обычно через каждые 3 листа. Они отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4—5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супердетерминантные — очень ранние, обычно вообще не требующие пасынко­вания и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами расте­ние, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное пре­имущество детерминантных сортов — ранняя и дружная отдача урожая.

У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5—7 листа, а новые кисти закладываются через каждые 2 листа.

Сорта и гибриды такого типа появились в восьмидесятые годы про­шлого столетия и благодаря уникальным биологическим особенностям, быстро распространились, вытесняя старые сорта.

После образования на основном побеге 3—6 соцветий рост его ограничивается, в силу биологических особенностей может быть про­должен за счет боковых побегов. Специальный прием формировки — перевод точки роста на боковой побег позволяет значительно удли­нить период плодоношения.

В динамике получения урожая можно отметить некоторую циклич­ность: раннее плодоношение на основном побеге и через небольшой промежуток времени на боковых побегах, которые продолжают рост растения. Этот прием позволяет выращивать детерминантные томаты в парниках и открытом грунте. Таким образом, применяя различные фор­мировки, возможно расширить использование детерминантных сортов в различных регионах и условиях выращивания.

Формировка растений томата зависит и от других факторов: клима­тических условий региона выращивания и целей, которые преследует овощевод. Еще в начале прошлого века было установлено, что самый ранний и при этом самый малый урожай с одного растения был полу­чен при его формировке в один стебель, а самый большой и притом са­мый поздний — вовсе без прищипки и пасынкования. Промежуточные варианты формировки давали разные результаты, как по массе урожая, так и по срокам созревания.

Следует помнить, что формировка должна быть увязана с густотой посадки. Имеет значение не просто число растений на единицу площади, но и число стеблей. Чем меньше стеблей, тем больше густота посадки.

Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более северных регионах. Но обычно их все-таки нужно подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.

Что же делать тем, кто ничего не хочет делать — ни подвязывать, ни формировать и пасынковать? Посадил, мол, томаты весной, а в августе — собрал урожай. Для них тоже существует тип томатов, они называют­ся штамбовые. Штамбовые томаты — это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Вот они как раз не требуют ни подвязывания, ни формирования.

У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после 4—5 настоящего листа, а остальные идут через 1—2 листа.

Думаете всё? Как бы ни так! Ведь существуют еще и полудетерминантные сорта. Они не имеют такой тенденции к завершению роста, как детерминантные, но все же могут и завершковаться (закончить свой рост) в самый неожиданный момент. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в 2 стебля.

А теперь переведем все на понятный язык.

Самые низкорослые томаты не формируем вовсе. И садим погуще — 4—5 растений на квадратном месте. Отплодоносили и с глаз долой.

Штамбовые и просто низкорослые томаты. После третьей кисти прищипываем побеги и переводим их на пасынки. На 1 побеге оставля­ем 1 пасынок. После появления 3 кисти на пасынке прищипываем и его. Дальше не получится, наступит осень. А вот в теплице процесс можно повторить много раз.

Высокорослые томаты. Ставим задачу. Либо много, но мелких пло­дов, либо мало, но крупных. Отсюда и количество побегов. На един­ственном побеге плоды созревают быстрее и вес их будет поболее. Но и тут есть особенности: при выращивании томатов с применением ЭМ-технологии можно и не пасынковать. Питания хватит всем пло­дам. Подробнее об ЭМ-технологии в отдельной книге -— альманах Библиотеки органического земледелия №7, 2012 г.

Отдельный вопрос об удалении листьев. Большинство практикую­щих огородников листья ниже первого в данный момент плода удаля­ют. Как удаляют и все поврежденные и заболевшие листья. Это можно признать правильным. Удаление же листьев выше созревающих плодов приводит к измельчанию плодов, недостатку в них Сахаров. Проще до­заривать их просто в темном помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.