Томаты (помидоры)

вернуться к началу статьи

Выращивание томатов

Томаты требовательны к теплу. Оптимальная температура для про­растания семян, роста и развития растений 20—25°С. При температуре ниже 15°С останавливается цветение и завязывание плодов, а ниже 10°С прекращается и рост. При заморозке 1—3°С они сильно повреждаются или погибают. Высокая температура (более 35°С) также отрицательно сказывается на растении — не происходит опыление цветков. Томаты сравнительно засухоустойчивы; избытка влаги в почве не выдержива­ют. Сильно реагируют на удобрения.

Агротехника. Лучшие почвы для выращивания томатов — хорошо прогреваемые супесчаные. Кислотность почвы в пределах рН 6—6,5 наиболее благоприятна для них.

Под томаты выбирают более теплые, защищенные участки повышен­ного рельефа. Лучшие предшественники — те культуры, под которые вносили органические удобрения: огурцы, капуста и др. Желательно не выращивать томаты после томатов и картофеля ранее чем через 2—3 года, во избежание распространения общих для этих культур болезней. Лучше высейте крестоцветные или иные культуры или пересейте уча­сток сидератами. Очень хорошо восстанавливают почву такие препараты как Эмочки и Риверм, Агрозин.

Подготовку почвы начинают с осени, взрыхляя её и проливая Емочками (1:100). Одновременно вносят 0,5 ведра (4 кг) перегноя или компоста на 1 м2, или же засевают сидератами или укрывают мульчей. О способах обработки участка по принципам органического, природ­ного земледелия вы сможете ознакомиться в книгах «Земля живая» Белого или «Агротехника природного земледелия» Иванцова в Клубе Органического Земледелия.

После того как участок подготовлен, оставляем землицу отдыхать до весны. А сами в январе-феврале начинаем подготовку к новому се­зону. Семена выбрали (описание выше) — теперь можно приступить и к выращиванию рассады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This blog is kept spam free by WP-SpamFree.