Органическое земледелие

Сад и огород без «химии»

Трудно определить, что более опасно для растений — вредители или болезни. Как первые, так и вторые могут привести к значительным потерям урожая или полностью уничтожить все плоды нашего труда. Да и разделить их практически невозможно, поскольку вредители, повреждая растение, создают «ворота» для разных инфекций, идеальные условия для их развития, а такие вредители, как трипсы и тля, могут быть переносчиками вирусных заболеваний. И наоборот, чаще всего вредители «нападают» на больное, слабое, недоразвитое растение.
К сожалению, мы привыкли реагировать на проблему уже тогда, когда она существует. Таких вредителей, как колорадские жуки, мы замечаем обычно раньше, чем результаты их «деятельности» — поврежденную листву. А вот трипсов, клещей, тлей замечаем именно по реакции растений: угнетенное состояние, поврежденная и скрученная листва. С болезнями еще сложнее: замечаем мы уже симптомы болезни, а не первопричину — ее возбудителя. Да и то, что мы наблюдаем на практике, как правило, является второй, а порой и третьей «волной» заболевания. И только сложный анализ может дать ответ на вопрос, какой именно патоген привел к поражению растения и тем же открыл дорогу для других, от чего возник целый «букет» заболеваний.
Все болезни овощных и плодоягодных культур, возбудителями которых являются естественные организмы, можно разделить на:


Первая группа заболеваний наиболее многочисленна, ее возбудители — разного рода патогенные грибы. Первичным источником заражения являются семена, растительные остатки, почва, наличие «больных соседей». Можем ли мы полностью ликвидировать источник заражения? Значительно уменьшить — да, но не более. Проведение комплекса агротехнических мероприятий, направленных на уничтожение остатков больных растений, дезинфекцию в теплицах, протравливание семян, соблюдение севооборота — это основные средства предотвращения заболеваний. Но на практике мы не в состоянии создать для наших растений абсолютно стерильные от патогенов условия, никакие барьеры или преграды не остановят нежелательных «соседей».
Существует еще одна проблема. На практике мы не можем вовремя выявить болезнь и идентифицировать ее даже при наличии четких симптомов. Ярким примером является такое заболевание, как верхушечная гниль томатов. Причинами его возникновения могут быть: нарушение баланса питательных веществ в почве; нарушение внутреннего водного баланса растения; бактериальное заражение. В данном случае без сложного анализа мы не можем определить, что нам делать: улучшать подкормку растений, оптимизировать полив или бороться с заболеванием.
Биометоды или биотехнологии — основа профилактики заболеваний растений и вспышек популяций вредных насекомых. Чтобы наша защита была не только безопасной, но и эффективной, мы должны придерживаться первого и главного правила — профилактики. Первичные профилактические меры — это соблюдение агротехнических требований. Но как было рассмотрено выше, одни только эти меры не могут защитить нас от проблем с болезнями и вредителями. Биометод базируется на использовании биопрепаратов на основе живых организмов: грибов-антагонистов, бактерий и бактериальных вирусов, а также полезных насекомых — энтомофагов и акарифагов. К биопрепаратам относят также средства защиты растений на основе токсинов биологического происхождения (Актофит и др.).
Абсолютной аксиомой следует понимать, что дальнейшее применение химических средств защиты растений и синтетических мину- добрений приводит к ситуации, что почвы, воды, продукция с полей и ферм, с каждым годом все больше накапливая в себе вредоносные элементы, становятся все опаснее для здоровья людей.

Ситуацию комментирует кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии Украины Владимир Ефимчук:
«Использование биометодов может значительно улучшить нынешнюю тяжёлую экологическую ситуацию, уменьшить вредное влияние пораженной техногенными катастрофами окружающей среды на людей. Это особенно актуально для регионов, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Впрочем, эта проблема существует не только в пространстве, но и во времени. Ведь в земле содержатся практически все элементы периодической таблицы Менделеева. И сейчас ни один ученый не в состоянии предусмотреть, какие соединения могут возникнуть в результате сочетания этих элементов с химпрепаратами. А мы же так щедро вносим их в почву! 90% всего, что выращивается, напрямую или посредством переработки, консервирования, а также скармливания скоту, то есть в виде мяса или молока, так или иначе попадает в организм человека. Поэтому речь идет даже не о здоровьи будущих поколений, нации, а о ее выживании. Эту опасность уже ощутили во всех цивилизованных странах, ни одна из которых не обходится без биопрепаратов. Причем объемы их применения постоянно увеличиваются. В конечном итоге, стремление к евроинтеграции, во Всемирную торговую организацию обусловливает повышение качества продукции, ее экологической чистоты. Украинская земля имеет в среднем свыше трех процентов гумуса, поэтому может дать много высококачественной продукции, если растения будут должным образом защищены от вредителей и болезней. А экологически чистой продукция может быть лишь при условии максимального использования биометодов. Биопрепараты — настоящая находка не только для крупных сельхозпредприятий, но и для фермерских и приусадебных хозяйств, дачных участков».