Томаты (помидоры)
Вопрос-ответ
От чего зависит площадь листовой поверхности томата?
Габитус (внешний облик) растения зависит не только от особенностей сорта, но и от формирования и места выращивания. В теплицах и под укрытиями у томата образуются более крупные листья, и растения занимают больший объем, поэтому в защищенном грунте растениям следует давать большую площадь питания.
В открытом грунте и при поздних сроках посадки в защищенном грунте, у растений удаляют все пасынки, оставляя 2—3 кисти. Это позволяет разместить на одном квадратном метре площади большее количество растений. В то же время загущение в теплицах приводит к затенению растений, провоцирует образование и быстрый рост пасынков и задерживает образование кистей и плодов.
Что такое пасынки?
Пасынки — это боковые побеги на томате, которые формируются в пазухах листьев. На них, как на стебле, образуются кисти. На детерми- нантных сортах кисти появляются после 1—2—го листа, а на индетер- минантных — через 4—5 листьев. Самый сильный пасынок формируется в пазухе листа под первым соцветием. На детерминантных сортах пасынок оставляют, формируя второй стебель.
Когда нужно отламывать пасынки?
Чем меньше удаляемый пасынок, тем меньше питательных веществ использовано растением зря. Кроме того, от маленького пасынка остается маленькая рана, при отломе же большого пасынка возможны серьезные повреждения стебля.
Как высаживают рассаду томата?
Рассаду томата высаживают в предварительно хорошо политые лунки — 2—3 л воды на лунку. До посадки в лунку вносят гранулы Микопланта. Если рассада вытянулась, то ее высаживают в канавки глубиной 15 см, укладывая стебель наклонно — так, чтобы не допустить резкого его перегиба. При этом необходимо следить за тем, чтобы участок стебля не оказался ниже, чем корневая система. Если это произойдет, то корни станут образовываться на нижнем участке стебля, а корневая система, с которой растения были высажены, —* отомрет. Но на формирование новой корневой системы требуются время и питательные вещества, в этот период у растения слабо растут листья и останавливается формирование кистей, что очень нежелательно.
Когда лучше поливать помидоры в теплице —утром или вечером?
Томат необходимо поливать в первую половину дня и сразу после полива открывать теплицу для вентилирования. Влажность при этом к концу дня снижается с 90—100 % до 60—70 %. При влажности 70—75 % создаются оптимальные условия для опыления и завязывания плодов. Поливы во второй половине дня повышают влажность воздуха, которую не удается снизить вентилированием в вечерние часы. Следует учитывать, что высокая влажность второй половины дня ночью провоцирует развитие различных видов гнилей.
Как определить необходимость полива помидоров?
Влажность почвы для томата необходимо поддерживать на уровне 65—70 %. Для определения влажности необходимо взять комочек почвы с глубины расположения основной массы корней (10—15 см) и сжать его в кулаке. Если между сжатыми пальцами заметна влага, то влажность почвы более 80 %, если на разжатой ладони комочек почвы не рассыпается, сохраняя форму, то влажность почвы около 70 %, если на разжатой ладони почва рассыпалась, то влажность почвы менее 60%, и требуется срочный полив.
Что такое вершкование томатов?
Вершкование томата — это обрезка верхушки для того, чтобы ускорить созревание плодов на оставшихся кистях. Вершкование в пленочных теплицах делается за месяц до предполагаемого последнего сбора урожая.
Какая температура наиболее благоприятна для томата?
Томат — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для него — +22—2б°С днем в солнечную погоду и +18-20 °С в пасмурную. В ночные часы оптимальная температура— +15—18 °С.
Повышение температуры до 27—28°С ускоряет налив плодов и созревание. Температура воздуха выше 28°С способствует быстрому созреванию плодов, однако плоды формируются мелкими. Температура воздуха выше 32 °С приводит к опадению цветков, а температура свыше 37°С — к опадению завязей.
В начале вегетации лимитирующим фактором являются низкие температуры. При температуре ниже +15°С растения не цветут, а при температуре ниже +12°С — останавливаются в росте.
Можно ли спасти рассаду томата, если заморозки уже начались, а рассада не укрыта?
Самый опасный период для растений во время заморозков — это появление первых лучей солнца. При заморозках повреждаются оболочки клеток, и под действием солнечных лучей происходит иссушение листьев, поэтому, если заморозки уже начались, нужно полить растения водой из лейки с мелким распылом и прикрыть их материалом, хорошо пропускающим влагу и рассеивающим солнечные лучи. Лучше всего для этого подходит легкий нетканый материал спанбонд. Покрытие пленкой может привести к запариванию и гибели растений.
Что делать, если высаженная рассада помидоров повреждена заморозками?
Если рассада томата повреждена заморозками, то не следует торопиться удалять ее с грядки и заменять другой, особенно, если высажен ценный сорт или гибрид. Подождите 6-7 дней. Если сохранившаяся часть стебля остается зеленой, то растение может полностью возобновиться из пасынков в пазухах нижних листьев. Кисти на таких пасынках формируются после 2—3 листа, плоды, как правило, некрупные, и урожай несколько ниже, чем от растений, не поврежденных заморозком.
При полной гибели всей наземной части томат может возобновиться от части стебля, сохранившегося в почве. В этом случае растения формируют сразу несколько равноценных стеблей (3—4), на которых оставляют по одной кисти. Урожай на таких стеблях созревает на 2 недели позднее, чем от неповрежденных растений.
Почему происходит раздвоение стебля у помидоров?
Самый мощный подкистевой пасынок может расти так интенсивно, что иногда выносит с собой лист, в пазухе которого он заложился. В результате наблюдается раздвоение стебля на два визуально равноценных побега. Кисть при этом формируется слабая с нежизнеспособными цветками. Происходит это чаще всего при использовании «химических» препаратов с содержанием азота.
Что делать, если образовался второй стебель?
Второй стебель, если растение слабое, можно удалить. На сильном растении его можно оставить, прищипнуть после образования кисти и подвязать на вторую шпалеру, чтобы под тяжестью созревающих плодов этот стебель не оторвался от стебля, подвязанного на шпалеру. Если такое произойдет, то растение может погибнуть.
Что такое картофелелистный томат?
У томата листья сложные, имеют доли и долечки с различной степенью рассечения. В зависимости от числа и степени рассеченности долей выделяют обыкновенный и крупнодольчатый, или картофельный лист. Картофельный лист чаще встречается у штамбовых низкорослых сортов томата. Эти листья более компактны, имеют укороченный черешок и сильно гофрированную поверхность.
Зависит ли форма кисти томата от условий выращивания?
Форма кисти томата может быть простой неразветвленной, простой двусторонней (когда ось соцветия довольно длинная), промежуточной (однократно разветвленной), сложной (многократно разветвленной) и очень сложной. Тип кисти — генетический признак, и по нему можно определить сорт. Однако изменение температуры, освещенности, питания приводят к заметным сдвигам в развитии соцветия. Так, ночная температура воздуха на уровне +10—12°С в период формирования у растений первого соцветия (период раскрытия 2—3 настоящих листьев) увеличивает степень ветвления, и кисть образуется сложной. При высоких же ночных температурах (+22—24°С) формируется меньшее число цветков на более длинной и тонкой оси соцветия.
Почему на кисти растут листья и иногда даже пасынки?
Соцветие заканчивается листом, а пасынок продолжает расти на конце соцветия чаще всего при высокой влажности воздуха и при избытке азота в почве. Это явление называется израстанием кисти, плоды в такой кисти бывают мелкими или осыпаются, цветки могут, не раскрываясь, опадать. Необходимо своевременно отламывать с кисти лист или пасынка, усилить сбалансированное питание биопрепаратами и лучше проветривать теплицу.
Как убирают томаты?
Помидоры убирают по мере созревания. Для немедленного потребления убирают красные плоды, для более позднего — бланжевые (розовые). Уборка бланжевых плодов стимулирует нарастание массы зеленых плодов. Зеленые плоды, достигшие размера, характерного для данного сорта, можно убирать, так как они хорошо дозариваются. Перед заморозками убирают все плоды. Их можно отсортировать по размеру, крупные и средние оставить для дозаривания, а мелкие посолить, замариновать или сделать из них икру.
Как дозаривают томаты?
Плоды томата дозариваются при температуре выше +6 °С. При более низкой температуре плоды не краснеют и загнивают. Температура +18-22 °С наиболее приемлема. Если требуется, чтобы плоды не очень быстро дозрели, то поддерживают температуру +16…18 °С. В этом случае дозаривание идет 2—3 недели. При температуре +12…16 °С дозаривание идет 3—5 недель, а при температуре +10… 12 °С томаты могут дозариваться до 1,5 месяцев, но при этом увеличивается доля больных плодов.
Можно ли вырастить томаты без посадки рассады?
Да можно. Существуют так называемые безрассадные сорта томатов, например Бушмен. Вы сажаете семечки когда уже потеплеет прямо в грунт согласно приложенной к пакетику инструкции и получаете вкусные и красивые плоды.