Томаты (помидоры)
Разновидности томатов
Когда мы покупаем пакетики семян с надписями на них — «Прекрасный вкус!», «Суперурожайный!», то только дома читаем текст с обратной стороны пачки. Хотя именно там содержится необходимая для покупки информация. Ну а на такие слова как «индетерминантный» и «детерминантный» люди, далекие от помидороводства, и вовсе внимания не обращают. Видимо поэтому многие производители семян стали писать проще «высокорослые» — индетерминантные и «низкорослые» — детерминантные.
Давайте вкратце имеющиеся у нас разновидности томатов.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40— 50 кистей урожая. Такие сорта рекомендуется формировать в один стебель удаляя все пасынки. Отсюда следует, что если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение, как в теплице, так и на улице, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. Если вы живете в средней полосе или севернее — то такие сорта подойдут для теплиц.
У детерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 9—12 настоящего листа, цветочные кисти закладываются обычно через каждые 3 листа. Они отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4—5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супердетерминантные — очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная отдача урожая.
У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5—7 листа, а новые кисти закладываются через каждые 2 листа.
Сорта и гибриды такого типа появились в восьмидесятые годы прошлого столетия и благодаря уникальным биологическим особенностям, быстро распространились, вытесняя старые сорта.
После образования на основном побеге 3—6 соцветий рост его ограничивается, в силу биологических особенностей может быть продолжен за счет боковых побегов. Специальный прием формировки — перевод точки роста на боковой побег позволяет значительно удлинить период плодоношения.
В динамике получения урожая можно отметить некоторую цикличность: раннее плодоношение на основном побеге и через небольшой промежуток времени на боковых побегах, которые продолжают рост растения. Этот прием позволяет выращивать детерминантные томаты в парниках и открытом грунте. Таким образом, применяя различные формировки, возможно расширить использование детерминантных сортов в различных регионах и условиях выращивания.
Формировка растений томата зависит и от других факторов: климатических условий региона выращивания и целей, которые преследует овощевод. Еще в начале прошлого века было установлено, что самый ранний и при этом самый малый урожай с одного растения был получен при его формировке в один стебель, а самый большой и притом самый поздний — вовсе без прищипки и пасынкования. Промежуточные варианты формировки давали разные результаты, как по массе урожая, так и по срокам созревания.
Следует помнить, что формировка должна быть увязана с густотой посадки. Имеет значение не просто число растений на единицу площади, но и число стеблей. Чем меньше стеблей, тем больше густота посадки.
Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более северных регионах. Но обычно их все-таки нужно подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.
Что же делать тем, кто ничего не хочет делать — ни подвязывать, ни формировать и пасынковать? Посадил, мол, томаты весной, а в августе — собрал урожай. Для них тоже существует тип томатов, они называются штамбовые. Штамбовые томаты — это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Вот они как раз не требуют ни подвязывания, ни формирования.
У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после 4—5 настоящего листа, а остальные идут через 1—2 листа.
Думаете всё? Как бы ни так! Ведь существуют еще и полудетерминантные сорта. Они не имеют такой тенденции к завершению роста, как детерминантные, но все же могут и завершковаться (закончить свой рост) в самый неожиданный момент. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в 2 стебля.
А теперь переведем все на понятный язык.
Самые низкорослые томаты не формируем вовсе. И садим погуще — 4—5 растений на квадратном месте. Отплодоносили и с глаз долой.
Штамбовые и просто низкорослые томаты. После третьей кисти прищипываем побеги и переводим их на пасынки. На 1 побеге оставляем 1 пасынок. После появления 3 кисти на пасынке прищипываем и его. Дальше не получится, наступит осень. А вот в теплице процесс можно повторить много раз.
Высокорослые томаты. Ставим задачу. Либо много, но мелких плодов, либо мало, но крупных. Отсюда и количество побегов. На единственном побеге плоды созревают быстрее и вес их будет поболее. Но и тут есть особенности: при выращивании томатов с применением ЭМ-технологии можно и не пасынковать. Питания хватит всем плодам. Подробнее об ЭМ-технологии в отдельной книге -— альманах Библиотеки органического земледелия №7, 2012 г.
Отдельный вопрос об удалении листьев. Большинство практикующих огородников листья ниже первого в данный момент плода удаляют. Как удаляют и все поврежденные и заболевшие листья. Это можно признать правильным. Удаление же листьев выше созревающих плодов приводит к измельчанию плодов, недостатку в них Сахаров. Проще дозаривать их просто в темном помещении.